■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50



レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

MMOBBSの管理・運営について住民が話し合うスレ2

1 :T ★ :05/07/23 04:58 ID:???
MMOBBSの管理、運営について住民同士が話し合うスレッドです。

前スレ http://zaurak.mmobbs.com/test/read.cgi/manage/1094222455/l50

管理人が書き込むときは名前欄に★がつきます。
管理人以外が名前欄に★をつけようと思ってもつけられません。☆に変更されます。

801 :(>▽<)さん :07/09/21 11:30 ID:KOOKxSdu0
アク禁スレの>>1を見てない証拠だね。
教えてくれとかそういう考えなんだろうね。

テンプレ>>2-3を見ればたいていは解決(or理解)はできるはずなのにね。

802 :(>▽<)さん :07/09/21 12:45 ID:cBfpNgRe0
対処できない旨を書いても「どうすればいいんですか」と。
仕方ないからURLを提示しても「わからないので詳しく教えてください」と。

どっちみち付き合うだけ馬鹿を見るんだな。

803 :(>▽<)さん :07/09/21 17:56 ID:kDwhoPbV0
一応、前向きな対応策を考えてみる。
現在の書き込みエラーメッセージに、エラーコードに応じたパラメータ付きリンクを追加。
リンク先は、アク禁スレのテンプレ内容のうち、該当コードにあたる部分。パラメータは#アンカーでも代用できるかな。
その上で、解除申請が必要なケースは、そこに更にリンクを仕込む。
あるいは、専用投稿フォームにしておいて、必要な部分を埋めてsubmitすると、アク禁スレへのレスが生成される。

804 :(>▽<)さん :07/09/25 00:57 ID:YfUqePdJ0
荒らしへの措置としてID固定とかは無理でしょうか。
書き込み禁止とはいかないまでもマナーの悪い書き込みを続けていた場合に
しばらくIDを固定して日付が変わっても分かるようにするとか。
そうすれば専ブラでNG指定すれば長期間擬似的に排除できるし多少の抑制にはなると思いますが。
まあ、IP替えをされたら意味無いですけど・・・
やはり技術的に難しいですかね?
それならいっそのことID切り替えは1週間毎とかでもいい気がします。
吊るのはWスレくらいでしょうし。

805 :(>▽<)さん :07/09/26 09:23 ID:vkV2RW4y0
MMOBBS死んでた?なんか今まで繋がらなかったんだけど。

806 :(>▽<)さん :07/09/26 10:02 ID:Adlrs6Rq0
>>804
荒らしはそもそも故意犯なので、そんなことでは消えないと思うよ。

807 :(>▽<)さん :07/09/26 12:49 ID:y0sBdMQr0
>806
消えてもらうのが目的というよりも長期間特定しやすく
NG IDとして手動排除しやすくするのが主目的です。

808 :(>▽<)さん :07/09/26 12:52 ID:QWt4Vo2I0
それなら、ちゃんと専ブラを普及させて荒らしに余計な反応をせず
淡々とNG設定させるようにするのが先では。

どっちみち荒れると騒ぐ人が出るんだから。

809 :(>▽<)さん :07/09/27 00:22 ID:eKbtZ7RG0
ここでは粘着的な荒らしを神聖(真性)と称して喜んで触る変な風潮があるので、
その手法は逆効果だと思います。
二日以上に渡って延々荒らすようなのは黙って削除依頼がよいかと。

810 :大魔王様 ★ :07/09/27 20:28 ID:???0
>>アク禁スレ関連
テンプレも確かに誤解を招きそうなので、とりあえず新スレたててみました。
そのうちエラーメッセージに対処方法を含ませる対策も検討中です。

>>★持ち募集
募集はじめました!(・ω・)ノよろしくね

管理人からのお知らせ
http://zaurak.mmobbs.com/test/read.cgi/manage/1091378628/n53

811 :(>▽<)さん :07/10/18 20:24 ID:XGCViSxZ0
せっかくアク禁スレ新しくなったのに、早速2chやIris板から勘違い君が来たり
広告規制プロクシ規制(6)が来たりで泣けてくるwwwwwwwwwwwww

812 :(>▽<)さん :07/10/19 15:54 ID:1xx3AXmy0
MMOBBS は Iris板とも 2ch とも違うってのにね。
つーか、どうやったらこっちに書くという行動になるんだか知りたいわ。

813 :(>▽<)さん :07/10/19 16:00 ID:xq3GEGtH0
検索してたどり着いた
それっぽいから書き込んだ

深い考えは無いでしょう

814 :(>▽<)さん :07/10/21 13:31 ID:9B84grX/0
勘違い、テンプレ読まない君を排除するには、フォーム投稿形式固定にするのが良策でしょう。
管理板って、板ごとのレス権限設定は出来たのかな。

815 :(>▽<)さん :07/10/21 13:31 ID:9B84grX/0
>>814
微妙に間違えた。
板ごとの→スレごとの、で。

816 :(>▽<)さん :07/10/21 16:29 ID:ATMjURDu0
運営的には、スレ違いはスルーが基本なんじゃないかな。
当の本人も書き逃げだろうし、気が向いたら指摘するって程度のスタンス。

817 :(>▽<)さん :07/10/21 17:07 ID:NalJU8Lu0
そうだね、むしろ住人がスルーLv向上を上げることを心掛けるべき。
管理人以外がコメントすることが多すぎる。

818 :(>▽<)さん :07/10/27 00:23 ID:Ovrs8abB0
http://zaurak.mmobbs.com/test/read.cgi/manage/1176626260/198
誰だよw

819 :(>▽<)さん :07/10/27 08:54 ID:XL5a8+3Q0
それはスルーで十分なレベル。

820 :(>▽<)さん :07/10/30 10:39 ID:Kfk5HISb0
「0からスレ」はなんで削除されないんだ?
以前のチャッピースレみたいなもんなのに

821 :(>▽<)さん :07/10/30 10:55 ID:N+cBKg0Z0
要請したの?

822 :(>▽<)さん :07/10/30 11:21 ID:Kfk5HISb0
4が立ったときに要請してる

823 :(>▽<)さん :07/10/30 13:48 ID:PWCrZmaR0
>>821
LiveRO板削除依頼スレッド3
ttp://zaurak.mmobbs.com/test/read.cgi/manage/1176626260/179,183,186,188205

今ある5も「スレ立てるな」の嵐

824 :(>▽<)さん :07/10/30 23:40 ID:+Dk8qBG20
で、運営の人は何してんの?
忙しくて手いっぱいならそう言えばいいのに

825 :(>▽<)さん :07/10/30 23:56 ID:lM+EDEua0
>>824
書くスレ間違ってますぜ

826 :(>▽<)さん :07/10/31 03:22 ID:KtOwDlDD0
LiveRO板削除依頼スレッド3
http://zaurak.mmobbs.com/test/read.cgi/manage/1176626260/198-204
こっちに湧いた構ってちゃんだな。

827 :(>▽<)さん :07/11/02 01:53 ID:h090zwNQ0
削除ガイドラインがあまりにもゆるすぎるんじゃね?
100人に聞いたら100人が「荒らしが立てたスレ」と言うものでも
ガイドラインに抵触していなくて、しかも再利用だとかの名目で使うバカも居て
スレが使われてるという判断のもとに削除ができないような無限ループ
誰でも自由にスレ立てできるからと言って
大原則まずはスルーして様子見という管理ってのはいかがなものかと思う

828 :(>▽<)さん :07/11/02 10:12 ID:bjl8xyiY0
今該当スレを見に行った限り、ゼロからスタートの趣旨で話している奴は話している。話題もROの話だしエログロでもない。
現状だと、他の板でやれと叫ぶ連中の方が荒らしにしか見えないわけだが。

じゃあ、どうすればいいか。つまり、俺が荒らしだと思った奴が荒らしです、じゃ困るわけで
どういう利用法を荒らしとガイドラインで定義して排除したいのか、具体的に書いてはどうかな?
その上でみんなに判断を問うてはどうか。

829 :(>▽<)さん :07/11/02 13:12 ID:uiAvGiou0
あぁゴメン言葉が足りなかった
0からスレに対して言ったわけじゃないんだ

なんだっけほらいろいろあるじゃない
ピックルスレ?とか人生2週目ナンテコッタイスレとか
>>1にも趣旨もなんにもなくて内容もまったくないようなのが
そういうのをとりあえず様子見だとかがどうかと思っただけ

0からスレに対してはどうなんだろうね
完全に外部に掲示板あるんだから
その誘導とともにスレストしてもいいかもしれないけど
使っている人が居ても必要とされているのかどうかがちょっと謎
黒板AAの人が無駄に保守してるようなスレとは違うんだろうけど

830 :(>▽<)さん :07/11/02 13:46 ID:8nbkTQrI0
黒板の連中は別に保守でやってるわけじゃないと一言言っておこう

831 :(>▽<)さん :07/11/02 13:51 ID:7KwjUetM0
ピックルスレは確かによくわからんが、なってこったいはネタスレとして成長した良スレだろ?
誰だったか★の人が、くだらねーネタスレが好きって感じのこと言ってたし、そこらへんは問題だとも思ってなかったな。

0からスレは一部の人間、団体専用スレなのがひっかかってるんじゃないかな。
発祥がLiveROだとしても某鯖のいちギルドが人集めのためのスレのようだという点が。
「このスレで募集なんかしていない」ってあったけどスレが有ること自体が人集めになるわけだし。

832 :(>▽<)さん :07/11/02 14:40 ID:bjl8xyiY0
>>829
そうか、こちらこそ早合点の程申し訳なかった。
なんてこったいとかはちゃんとGLを適用すればPUBに移動なんだろうけど、
移動をめぐって揉める被害の方が大きいから周囲に迷惑がない分には見送りだったんじゃなかったっけ?

ゼロからスレ、某ギルドとやらの専用になっているという問題なのか。特にGL違反でもないそれが問題といえるのかは置いておいて、
実際あれで集まっているといえるのかとか、ゼロからスタートをめぐって適当に雑談しているだけじゃないかとか、そんな気もするね。

833 :(>▽<)さん :07/11/02 14:43 ID:bjl8xyiY0
追記:真面目にGL適用したらRO板からホムーランも移動しなきゃいけないでしょ?
それは影響が甚大だろうから、できるかどうか。

834 :(>▽<)さん :07/11/02 17:26 ID:h090zwNQ0
ふーむ
でもパッチ変更点スレはLiveROに移ったよな
まぁそのあたりの例外というか特例は目をつぶるとしてもだ

かつては良スレだったとしても今はどうなの>なんてこったい
仮に誰かが用済みになったからとスレスト依頼したとしてそれは通るのか無視なのか
ほぼ確実に今後必要とされないスレでも無駄に保守されて次スレを立てるような空気はどうなのか
黒板の連中のやってることって用済みスレの保守じゃなかったのか、他にどうにも見えないが
しかも黒板AA連打って容量問題だとかいろいろと弊害もありそうなんだがどうなんだろう

少しそれるがたとえばキノコ爆破スレが、きのこ修正入ったから間違いなく用済みなんだが
スレスト依頼出してもスルーされていて、黒板などが湧いている
これはこのまま放置してもいいものなのか
ガイドラインには抵触していないから放置しなければいけないのか
別に落ちる時は落ちるしどーだっていいんじゃねという放任主義なのか

スパイ容疑クエスレも完全にMMOBBSのほうの青箱スレと重複だと思うが
ただこっちは削除依頼は出ていなかったかな

で、話をまとめた時にガイドラインがないと何も手を出さないのかという疑問
個人的に思うのはスレがそのスレの目的から完全に逸脱して進行してるのは管理側としてどうなの、とか
目的がないのは論外で、0からスレなら立てた人間が募集の目的のために立てているのか等も含めて
スレがあること自体が募集になってるから必要とされてるならそれでいいんだろうけど
ただ参加者はあのスレ要らない使わないみたいなことも言ってるようだし世論はわかんね

なんていうかルールがあるのは当然として
じゃあそのルールでしか行動できないみたいなのはそんなのロボットじゃね というお話
使い捨てでスレを立てたとして、本当に使い終わった(と誰もが判断できる)時に
そこでスレストとかするのと無駄に保守されていくのと管理としては大差ないことなんだろうか
もちろん管理側の手間っていうのはわかるが、それは言い訳にできるレベルなのだろうか

835 :(>▽<)さん :07/11/02 18:26 ID:OTWylYyK0
スレの意義がなくなったと思うなら
住人がスレ内で討論してスレスト依頼を出せばいい
管理人としては、残していいものかどうか判断に迷うってところじゃない?
まあ面倒なのも間違いなくあるとして

レス削除なら大抵の場合確たる証拠があるから判断しやすいだろうけど
スレ削除の場合、「ガイドラインに抵触する」だけじゃ難しいと思う

836 :(>▽<)さん :07/11/03 00:49 ID:PjDd/bl70
GL違反がないスレの住人の話し合いによる削除となると、全会一致じゃないと無理でしょう。
もう使わないよという奴とまだ使いたいという奴に意見が分かれたとなると、
もう使わないと言う奴がスレを見るのを止めればそれで済むことになります。
そうせずに使う気もないスレに残って移動しろ移動しろと騒いだりしたらそれこそ荒らしになるかと。

本当に全会一致で誰も使わなくなればらいぶろなら落ちますし、
誰もいなくなった後に無関係な荒らしが入ってきて、板趣旨に合わない再利用をした場合は、
そこではじめて削除を検討すればいいのかと。

837 :(>▽<)さん :07/11/03 01:13 ID:69fESnBh0
黒板AAとかまさにそれだとしか思えないんだが
> 誰もいなくなった後に無関係な荒らしが入ってきて、板趣旨に合わない再利用をした場合
明らかに、不要になったスレで無駄な保守をしているようにしか見えない
Octoberクジスレ2ももう900超えてるとはいえやっぱり同じような連中が無駄な保守してる
LiveROはsageでも書き込みしてれば落ちないと聞いてるけど
全部のスレがsage続けてる中でスレがどんどん作られていくとしたら何スレまで立つ?
1000とか2000とか余裕なら無駄な保守も大多数無視すればいいんだろうけど
限界数の時に新スレが立ったら現時点で最終書き込みが最も古いものが消えるのであれば
そういった無駄な保守は迷惑以外の何者でもないのではなかろうか
落ちるまで待つ、というのはたった一人の気まぐれ愉快犯が居るだけで1000レスまで待つようなもの
それは果たして管理的には認められるものなのだろうか
無駄な保守が連続で何回以上続いたら削除ガイドラインに該当とかできないものだろうか

あとスレ住人、という表現があるがこれは
そのスレの趣旨にふさわしい話題を話している者たち
という限定した意味にとらえてよろしいか?
黒板AAの連続は"黒板スレ"として立っていない限りは
全てにおいて荒らしととらえてもよろしいか?
パイプタバコスレが延命していることはプラスになることは決してないと思うのだが

838 :(>▽<)さん :07/11/03 01:33 ID:PjDd/bl70
後から来た人々が書く内容が>>1の趣旨にあっているかどうかはGL上はどうでもいいように読めますね。
なぜなら「2:再利用できない重複スレを削除する」と明記しているので、その前提として再利用されたスレは削除しないと言うことになります。
ゆえに、>>1と別の趣旨での再利用自体はGL上公認と考えて良いのではないかと。
ならば、黒板AAが黒板スレで用いられるのが認められるならば、他のスレの「再利用」として黒板AAを貼ることも認められるはずです。

839 :(>▽<)さん :07/11/03 09:17 ID:69fESnBh0
いやその理屈はおかしい
そもそも再利用できない、とはスレの趣旨に沿った再利用ができないという意味であるはずで
趣旨にそぐわなくてもいいなら再利用できないという事象は絶対に起こりえない
実際にスレストされたSeptemberらぐクジであっても当然黒板AAの連中が湧けば再利用されたはずであるし
そうであるなら黒板AAの連中が来るかどうかに任せることになりこれはガイドラインとして成り立たない

「2:再利用できない重複スレを削除する」はおそらく
「2:(趣旨に沿って)再利用できない重複スレを削除する」だと思うんだがどうだろう?
きっとわざわざ書かなくてもわかるだろうから書かなかったんだと推測するが・・・
それとも本当に、ガイドラインに書かれていないことはもう絶対に関与できないのか
自分で考える、ということのできない人間が最近は多いから不安だ

と、いうか余所のスレに黒板AAの連打は荒らしだと疑って限りない俺なんだが
それをくつがえしてくれる説明を誰かしてくれないだろうか
ネタAAスレとして立ってるスレなら、そういうものだと容認するんだが・・・
発言内容が問題なければ構わないとするとしても
やはり無駄なAAの連打はいろいろと問題あるんじゃないかとしか思えない・・・
逆に言わせてもらえば「黒板AAを書いているから俺たちは荒らしじゃない」という陳腐な主張にも思える
じゃあ同じことを黒板AAなしでやったらどうなのか
ただの再利用か?しかしその内容は再利用になっているのか?ただの無駄なsage保守ではないのか?
昭和の頃のもったいない理論ではないが100%無駄というのは控えてほしいと思うのはわがままだろうか
それともたとえば放置ケミの存在のように、掃き溜めをひとつ容認することで他の秩序を保っているのか・・・
それこそ言われなくてもわかれよという話なら俺も言及されないと納得しないバカなんだろうな

840 :(>▽<)さん :07/11/03 09:19 ID:9DqMCrut0
黒板スレに対する個人的な見解は、ある意味「乗っ取り」はネタになりうるというところかな。
乗っ取りは完全にオワットルスレでなければ、ネタではなく荒らしになるというのが難しい点だとは思う。
あと複数のスレを同時に黒板スレ化するのはどうかと俺も思うが、
時々「今の黒板スレはココ」と誘導も入るし黒板スレ住人による修正力は一応あるかと。


削除は最終手段で、むやみやたらにするものではないというのが基本。
終わったスレでもスレ削除はありえないよ。
荒らしと認定されたら一旦荒らしレスを削除して様子見て、それでも続くならスレストってところでしょ。

841 :(>▽<)さん :07/11/03 10:37 ID:TYUI7s8X0
死に体のスレを無意味に保守して延命するのは無駄だと思うけど
死んだスレに憑依して全く別のスレとして生きるのはありなんじゃないかと思う。
ただ、憑依はあくまでも1箇所であるべきで、複数も要らないのは同意。
次の乗っ取り候補も前スレが埋まりそうか埋まってから探せばいいし。

842 :(>▽<)さん :07/11/03 15:53 ID:PjDd/bl70
>>839
スレの>>1の趣旨に合致した利用を「再利用」と定義するとおかしなことになります。
あなたの解釈では「重複スレについては>>1の趣旨にそった利用の見込みがなければ削除する」となりますが、
それはつまり「それぞれ>>1の趣旨にそった書き込みがされればいくら重複スレを立てても削除はしない」
という奇妙な規定になってしまいます。
ゆえにまさに「再利用の名の下に乗っ取りたいという連中が来ない限り削除する」と読むべき規定でしょう。

スレ違い黒板AAの件は理解できます。が、GLにはスレ違い板違いについて明文の削除規定がないんですよね。
となれば、>>1の趣旨に合わないレスは多少連打があってもスルーが原則、
スルーできないとして、その理由が会話できないほどの連投ならGL1、エログロ個人情報ならGLのそれぞれの規定によると。
GL1でのアク禁は見たことがあります。

もちろん、らいぶろでも奥の手のGL6を発動すれば黒板レスをスレ違いで削除できるでしょう。
が、それを通すとなるとなんてこったいスレどころか(独立に立ったとして)黒板スレも、RO板のホムーランスレも板違いで削除しなければいけなくなります。
だからあなたが黒板スレがらいぶろ板にあるのはいいが、黒板AAを別のスレに貼るのは駄目というのは、理が通らないと言えます。
>>840氏もおっしゃっているように、らいぶろGL6発動は最終手段、むやみに発動しないと言うのでよろしいのではないかと。

843 :(>▽<)さん :07/11/03 16:43 ID:9DqMCrut0
削除そのものが最終手段であって、別にガイドライン6(その他管理組合の判断による)を指して最終手段と言ったわけではないぞ。
キノコ爆破スレでも書いたけど、スレタイやスレのテンプレあたりが相当にヤバイものでなければスレ削除はされない。
レスの削除だって極力するべきではないものと管理も言ってる。
838の前後とかスレ削除を軽く見てるように思えたんでな。

844 :(>▽<)さん :07/11/03 17:38 ID:PjDd/bl70
削除ではなくスルーが原則と>>842で書いたとおり、
むやみに削除することには当方も賛成しませんよ

845 :(>▽<)さん :07/11/03 19:27 ID:69fESnBh0
いやいや待て待て待ていや待て
またも言葉足らずだったか、というかさ、それくらい汲んでくれって思うんだけど
「重複」については今は話題としてないぞ?
それは単純に、まったく別の問題だろう
ただ単にガイドラインには「再利用されない」と一緒に書かれてるだけだろう
それともまたガイドラインを文字通りにしか読めない、読むつもりないのかい

なんだいいつもいつでも1から10、100まで言わないと会話って成り立たないのかい
あくまで重複がない状態で、用済みになったスレに対しての話をしてると思ってくれ・・・
重複なんて、そりゃあどこの誰がどんな角度から見たって邪魔で無駄で立てた人間のミスだろう
いや言葉足らずなのは謝るよ、ごめんな
でもそんなにわかりづらい言い様かね俺の発言はさ・・・

さて切りなおして
GL6なんていうのも俺的にはまったく視野にも入れてない話であって
単純に「もう話題が尽きて再利用される見込みが100%ない」スレに対して(しつこいようだが重複とは無関係)
おそらく管理側としても大多数の人間としてもそのスレに対する考えは
「落ちるまで待てばいい」だと思うんだ
そこには恣意的ではなくても落ちることを了承し、消えて欲しいという意識が少なからずあると思う
そんな中で極一部、無駄にしつこく保守をする人が居る
これは邪魔をしているという考えかたはできないだろうか
その人たちも基本sageてるだろうけどミスしたらageるかもしれない
黒板は意味があるとしても、じゃあ意味のないものに対してはどうなのかって話

そういえばふと思った、次スレを立てた時以外に埋めようとする人間は居ないなって
でももしかしたら埋める行為はガイドラインの連続書き込みのほうに引っかかるんかな

846 :(>▽<)さん :07/11/03 20:06 ID:9DqMCrut0
>>845
内容はどんなんだったか忘れたけど、過去に埋めの連投が削除されたことは有ったはず。
次スレも立ってたんだけどレス数が多かったからだったかな?板もLiveROでなくRO板だった記憶が。

847 :(>▽<)さん :07/11/03 20:42 ID:c55PKEC60
>>845
少なくとも読みやすい文章じゃないやね

まず長文、長すぎる
もうちょっと要点をまとめてから話すべき

>>839では文章構成もおかしいと思う
空行のところで3つの段落に別れて居るのだろうけれど、2段落目に重複に関する文章を入れる必要はなかったはず
あれを最後に持ってくれば誤解されなかっただろうしね

848 :(>▽<)さん :07/11/03 20:45 ID:PjDd/bl70
話題がないのに定期的に保守する人がいるケースですか。GL上問題になることはないでしょう。
GL新設については被害の算定次第でしょうね。まず利用者の被害については、他に保守がされなくて落ちるスレがあるとしても、
らいぶろではそれは当然でしょう。それを承知で利用する板ですから、日々保守もせずにスレが落ちてから苦情を言うのはどうかと。
次に管理上の被害ですが、一日あたり「保守」二文字かせいぜいAA一つ増えた程度の資源消費を規制することはないかと。
どちらの被害にせよ規制するなら、管理側はGLを整備してそれを施行する労力を要することになります。
管理の人手不足の昨今にそれを要求するには被害が小さいと見ますね。RO板に新スレを素早く立てる方が大事でしょう。

埋め立てがあったかの件ですか。ライブロで数人でのトエエエイ埋め立てがあるスレで継続して行われ、削除とアク禁がされたケースはありましたね。
どういう趣旨のスレだったかは失念しました。一日に何度も埋め立てたのでGL1が適用されたはずです。

849 :(>▽<)さん :07/11/03 20:50 ID:PjDd/bl70
書いてから思い出しました。あれは確か「らいぶろ最古を目指すスレ」・・・
スレの趣旨はLiveROで最古になるまでゆっくりと保守レスを続けていこうというスレでしたね。
まあ、2chあたりの常識で板違いを許せない人が噛みついたということのようです。

850 :(>▽<)さん :07/11/04 00:01 ID:WkVnjhHM0
>>847
ひとつだけ言いたいんだが
重複に関することって言われているがあれはただの転載だぞ
原文ままってやつだな、話題にはしちゃいないし触れてもいない
転載するのに改変はしないだろう普通は
っと転載なら「> 」で始めるべきだったかな?



とりあえず現状を要約するに手間と利益が釣り合わないで落ち着きそうか
いまいち、スレの落ちる間隔というものを理解していないんだよな俺は
書き込まれていない時間がきっかり何時間になったら落ちるとかあるんだろうか
前に、一度もageていなくてsage続けていたのに
スレの番号が変わっていたこともあったがなぜそうなったのかもわからないし
「話題がないのに定期的に保守する人」によってなんらかの実害が出ないことを祈っておくよ
俺が黙ればもうこの話も終わりそうだな、いろいろうるさいこと言ってすまんかった

851 :(>▽<)さん :07/11/04 00:27 ID:5xGZcbI80
落ちるのは最後に書き込まれたのが一番古いスレ。
作成可能スレッド数に上限はないとあるけど、新しいスレが立つと一つスレが落ちるよね。
SETTING.TXTをみると一番下にTHREAD_NUM_LIMIT=128。0〜128で129スレ?を維持してるはず。

852 :(>▽<)さん :07/11/04 00:36 ID:stQ5ZDiD0
>>850
話題に出さないし触れても居ないのなら転載しなけりゃ良かったんじゃない?
そうすれば誤解される可能性も無かったわけだし

どうしても転載する必要があったならば話題に出すか触れるかしてるはずだしさ
そういった無駄な事を推敲で消したりしないで長文で書いてるから誤解されるんだと思う

853 :(>▽<)さん :07/11/04 01:03 ID:WkVnjhHM0
>>851
じゃあ可能性の問題として
自分がとあるスレAに書き込みをした後で短時間の間に
無駄な保守含め全スレに書き込みがされてしまって
その後で新規スレがひとつふたつ立ったとしたならば
たった1時間程度前に書き込んだスレAが落ちる可能性もアリか?
そうならばその時に、無駄な保守がなければと気が付かなければ幸いだ

>>852
きみは俺の書き込みただひとつだけしか見ていないのかい?
それこそまさにズバリ誤解する要因だと思うんだが・・・
838でその文面そのものを使って"明記されている"ってあるから
じゃあその文面には()部分が省略されているんじゃないの?
ってだけの話・・・なんだがこう説明しないともしかして皆理解できないのか?!
この場合、転載文には触れなければならないから転載する必要はあると考えるし
当然「重複」という部分にはまったく話題にもしていない・・・OK?
これに関しては俺のほうから謝る部分はないと思うんだが・・・どうだろう?
政治家じゃないんだし「相手が誤解してしまう要因が少しでもあった」だけで謝りたくはないな

あぁ、それと長文書くのは悪いクセで昔から時々言われるんだけどな
それでもちゃんと全部読んでくれる人間からは、苦情は案外出てこないんだ
経験上の話だけどな
もうひとつ経験上の話をするなら、この口調(文体)か
よく居るんだよ、敬語使えないのかとか丁寧語使ってくれとか言う人間
じゃあ同じこと言ってても敬語かどうかだけで判断してんのかって話になるわけさ、俺からするとね
もちろん俺だって敬意払う相手になら敬語使うけどね、だれかれ構わず敬語なんて使うほど人間できちゃいない
逆に本気で真面目につっかかってきてくれるならこの言い方でむしろ良いと思うことだってあるさ

854 :(>▽<)さん :07/11/04 01:19 ID:stQ5ZDiD0
>>853
なんというか、自分の言ってる事を理解して欲しいと思っていないタイプなのかな?

自分から相手に伝える努力はしないで、相手に理解する努力を求めるのはちょっとおかしいよ

たとえ今の貴方の周りの人が理解してくれたとしても、
それは周りの人が努力して貴方の主張を理解しようとしてるから伝わるだけで貴方のフォローを他の人がしてるというだけの事

正しく伝える努力をしないなら誤解されて怒るのは筋違いだよ

855 :(>▽<)さん :07/11/04 01:47 ID:1JMvL/pe0
>>853
・保守すりゃいいってもんじゃない、保守で逆に消える可能性も考慮してくれ
・転載は時と場合による、必要な引用ならすべきだろう
・長文は癖だが、俺の周りは俺の長文を誰もとがめないから無問題
要約するとこう?

ゆとり乙と言われるのを承知で書くけど、
>>853に限らず、長い文章書く人はもうちょっと短くまとめる努力をしてくれ
それか最後に3行ぐらいでまとめるか
だらだら書かれても正直困る

856 :(>▽<)さん :07/11/04 02:16 ID:WkVnjhHM0
>>854
怒る・・・???
怒ってるように見えるか・・・?
ちょっとわからないんで具体的にどの部分がそう見えるのかを
詳しく教えてもらえないだろうか
まさかビックリマーク使ったからか・・・?
いや本当にわかってないんで教えてくれ頼むよ

ちなみに世の中の万人に対して理解してもらおうとは微塵にも思っていない
俺が話をしているのは、話を聞こうとしている人間にだけだ
聞きたくない人間、聞こうともしていない人間に対して話かけているわけじゃあない
だからだろうな、長文でも読んでくれる人からは苦情がほとんど出ないのは
読まない人間からするとこれほど邪魔でうざいものはないらしい
何度か言われたことがあるよ・・・経験上な

あと
> 努力して貴方の主張を理解しようとしてるから伝わるだけ
これはまったくその通り、イグザクトリィー(その通りでございます)
こっちもいろいろ場数踏んでるんでね、読みたくもない関わりたくもないと思う人間には
逆に意味がわかりづらいような言い回しをすることが多々ある
本当に会話をしようとしてくれる人間であればその部分をちゃんと汲んでくれるんだ
経験上ね

>>855
ん、だいたい合ってる、というか上2つはその通りイグザクトリィー(2回も使うなよ)
3についてはマジごめん短く書くの俺には無理本当にゴメン許してちょーだい
読んでもらえたら本当にわかると思うけど俺日本語下手なのよね、こればっかりは治らないわ
咎められることはよくあるよ、ただ咎めてくる相手はなんていうか
「長文だから最初から読まないor真面目に読んでくれない」と決め付けている人間ばかりなんだよね
きちんと読んだ上で、っていう人もそりゃあ居るけどそういう人はそれほどきつく注意をしてこない
心情を汲んでくれなんて国語の教科書じゃあないけどさ、でも逆に論文発表してるわけでもないしさ
でもやっぱり何を言いたいのかは考えてもらいたいなァ俺としては
「日本語でおk」だけ返してくる人間とか、はぁそうですか読むつもりないですかとしか俺には思えない
全部努力して読めとは言わない、わからなかったら聞いてくれば答える言葉足らずなら謝る、それでいいと俺は思っている
もちろんここは公の場だから俺が正しいと言ってるわけじゃないよ念のため<これも書かないと誤解されるっぽい<こんなのの繰り返し

857 :(>▽<)さん :07/11/04 02:34 ID:stQ5ZDiD0
>>856
簡潔に今までの貴方のレスから抜粋

> なんだいいつもいつでも1から10、100まで言わないと会話って成り立たないのかい
> ってだけの話・・・なんだがこう説明しないともしかして皆理解できないのか?!

怒るというのが間違っているのであれば馬鹿にしているという表現のほうが適切かも知れません
お前は自分の言いたい事も理解できないほどレベルが低いのか?と言っている様に見えます

口調を改める気もないし、言われても長文を直す気もない、分かる奴だけ分かってくれ、という主義の下に行動しているようですし
何を言っても無駄かもしれませんが、他の人に邪魔だと思われると理解した上でそれを続けるのではただの迷惑行為ですよ

858 :(>▽<)さん :07/11/04 02:47 ID:WkVnjhHM0
>>857
な、なんか急にさかのぼってないっすか・・・?
話、きちんとつながってる?<「重複」から「怒ってる」からそこで
それってあなたに言ったことじゃないような気がするんすけど・・・
いやそれ以前にそれ怒ってるわけじゃないし「おいおいマジかよ?!」ってもんよ?
うーん自分もそれに含まれてるという自覚があれば怒られてるように・・・見える・・・?
だめだ俺にはさっぱりわからんわこれは降参ゴメンナサイ
馬鹿にしてるかと言われればNOとは言わないよ、だって相手がわかんないみたいだから長文になるんだし
それが続けば馬鹿にしたくもなるさー
「重複」の部分についてだって後からあんなに詳しく説明しないとダメだったじゃないかあ

んで下のほうだけど
いやまあ、言ってることはわかるよ
そりゃあ迷惑がる人間には大迷惑でしょうよ
ただなあ今までの経験上でもそうやって迷惑迷惑言ってくる人間って
本当に会話しようとするつもりのないような、悪い言い方するとヤクザみたいな
うーん「会話の内容には一切触れずに」迷惑だとかだけを言うタイプ?
今回も当てはまってると言っても差し支えないような・・・
って言えば・・・わかるよね?

また説明すんの嫌だなあ長文書いたら怒られるし
本当に言いたいことでも、ほら口にはしたくないことってあるじゃない・・・
はばかられるっていうか・・・さ

859 :(>▽<)さん :07/11/04 03:07 ID:stQ5ZDiD0
>>858
なんていうか、貴方は自分が相手に理解しやすいように話す努力をしてないのに
相手が理解できないから馬鹿にしたくなるって、すごいおかしい主張だと思わないのかな

貴方の主張を簡単にまとめるとすごく頭が悪い主張になっちゃうよ?
こんな感じ
「自分は努力しません、相手も努力しません、だから相手が馬鹿です」

この場合、相手が馬鹿なら自分も馬鹿で対等の立場なんだから相手を馬鹿にするなんて出来ないよ

860 :(>▽<)さん :07/11/04 03:28 ID:WkVnjhHM0
出来ない、と言われましてもねえ
ここ日本においては言論の自由というものがありまして・・・

えーと、はい、私は馬鹿ですあなたも馬鹿ですみんな馬鹿ですすみません
くらいに言ったらどうすんの、ねえどうすんのさ
謝罪と賠償を請求するニダ?裁判起こす?前にも別件で訴えるとか言われたこともあるけどさ
おかしい主張なんて言ってもいいじゃない、人間だもの
なんでいちいちそんな話の内容とまったく関係も意味のないことにつっかかってくんの
疲れるでしょ、頭良いんなら俺みたいな馬鹿の相手やめたほうがいいって気づいてるんじゃない?
「重複」のところはさすがに話の内容に関わってたけどさあ
その後あたりからだんだん雲行き怪しくなってきてるんだよね
まぁでも俺馬鹿だし?丁寧に相手してあげるんだこれが!

そろそろさ「あ、こいつ相手にしても無駄だ」って思ってくれないかなあ
俺の負けでいいから<たぶんこれ効き目高いはず

その後で、まあ無駄な保守についても俺の言いたいことってもう終わった気はするけども
まだその話題について話し合うなら話し合いましょうや

861 :(>▽<)さん :07/11/04 04:11 ID:Gmj8wkAe0
>>838に言わせてもらえば、ID:69fESnBh0氏の言う
氏の論調を当方が把握していなかったという見解には必ずしも同意は出来ませんでした。
が、ではさらなる説明をID:69fESnBh0氏に求めるか?あるいは当方の責任を明確化して謝罪するか?
については、どっちもせず流すことにしました。
MMOBBSの運営に関する議論をするという目的からは、どう展開するにせよ無意味な論戦だと判断したからです。
ですので、このくらいにしてはどうかと思いますよ。どうみてもスレの趣旨にあう議論とは思えません。

862 :(>▽<)さん :07/11/04 14:14 ID:AHYbdEqt0
規約違反は削除、マナー違反は自重汁!がここの管理人の見解なんだし
それに従えば良いんじゃないかと思う。
そう考えると保守は特に違反でもないと思うし、マナー違反と感じばそのスレの住人が
自重汁という雰囲気を作っていけばいい。
もちろんどっかのアホが過疎スレにマルチ保守したらそれは規約違反だから
排除するのにやぶさかではないが。
そういうのがあればどんどん通報すればいい。ちゃんとレス番特定してね。

863 :(>▽<)さん :07/11/10 21:33 ID:SEMumD7E0
ここ数日の削除依頼は感情的すぎる。もう少し淡々とやれと。
アク禁依頼という言葉も軽軽しい。

864 :(>▽<)さん :07/11/10 22:56 ID:47SiBELZ0
>>863
あくまで依頼なのに、クレームと勘違いしてる人いるよね。

865 :(>▽<)さん :07/11/11 01:59 ID:bpSSZP740
最終的に判断するのは管理人だから依頼出しても消えるとは限らないのにな
それを見て仕事してないとか言ってる奴もいるし、みんな勘違いしすぎじゃないかねぇ

866 :(>▽<)さん :07/11/11 09:51 ID:7jrFelCX0
勘違いしすぎならしすぎで管理側も釘刺せばいいのにとか思わないこともない
削除しないからと放置しているからアホも調子に乗るわけで
実際に削除されるべきものでも削除されるのに時間がかかりまくってたりすることもあるし
そりゃあ忙しいんだろうけどそれならそれで遅くなったなら遅くなったなりの
なんらかの人間らしい対応ってものが欲しいとも思う
それとも管理側の人間って基本的に書き込みはしちゃいけないんだろうか
なんかこう極端な人間ばかりに思えてしまう・・・アホかプロかどっちかだけみたいな

867 :(>▽<)さん :07/11/11 10:51 ID:bpSSZP740
>>866
そこまでやる気満々ならまだ募集してるはずだから立候補したらどうだい?
募集してるって事は管理人の数も少ないって事なんだろうしね

私個人の意見としては、利用者が依頼して、管理者が判断し必要なら削除する
対応が遅くなったらそれなりの対応が必要って、管理人はある意味ボランティアでやってるんだからそういうことを押し付けちゃいけないよ

868 :(>▽<)さん :07/11/11 12:36 ID:fb+Gg4LD0
正式の削除依頼で対応が遅れたなんてあったっけ?ここ数日のはほとんど依頼の仕方を無視したものばかりだ。
もし数時間単位の対応速度での削除をしない掲示板は認めないとかいうなら、それこそ自分で管理人になればいい。
管理側としてはガイドラインも依頼スレの>>1も読まない削除依頼なんて相手する必要すらないだろう。

オレみたいな自治ゴロはしゃしゃり出て、
GLの解説をして再依頼を助言したりしているけど、たぶん運営上は限りなく余計なお世話に近いはず。

869 :(>▽<)さん :07/11/11 20:40 ID:l6JqC3xZ0
>>866
釘刺しても粘着まがいは消えないと思うよ
放置して消えてもらった方がいいくらい

870 :(>▽<)さん :07/11/13 15:37 ID:CoQlaVAp0
放置して消えるような奴ならいくらでも放置してやるが
ykzkrにその論理は通用しないし奴がやったことは
放置で済まされるようなことじゃない

運営には断固たる処置を望む。
即ちアク禁、およびプロバ通報による永久追放の他なし。

871 :(>▽<)さん :07/11/13 15:48 ID:GvePabvP0
構いまくった挙句、放置して消えるような奴なら放置してやるはねーよw

872 :(>▽<)さん :07/11/13 16:53 ID:TjAMj/7Q0
粘着に対しての粘着も同罪だな。
淡々と報告を上げていればいいものの、こうなると喧嘩両成敗で一緒に追放の方が良いな。

873 :(>▽<)さん :07/11/13 20:16 ID:yCIjIDeT0
目的が手段になっちゃうね〜

874 :(>▽<)さん :07/11/15 03:59 ID:kbK6qww70
アク禁ダメならykzkrの書き込みにホスト名が表示されるようにしてくれ

875 :(>▽<)さん :07/11/15 09:36 ID:f8ijdykh0
利用者側での対処不可能なん?

876 :(>▽<)さん :07/11/15 13:46 ID:trJ+1CMP0
この件に限らず、「俺の気に入らない書き込み=スレ違い」と脳内判定して
過剰反応レスする奴のほうを管理板に報告して対処してもらえれば解決。
どちらにしても、管理側の対処も必要だな。

877 :(>▽<)さん :07/11/16 08:56 ID:H0vksHQD0
取り巻きごとNG IDお勧め

878 :(>▽<)さん :07/12/10 13:24 ID:xS4nAXAd0
2ちゃんねるの規制をこっちに…ってまだあるんですな…。
アクセス禁止のスレッドの名前を「MMOBBSでのアクセス禁止に〜」に
してみるとかはどうなんだろう。


『こちらでよいかわかりませんが〜』
『ついでに〜』
など、便乗っぽく書いてくるか、やっぱり読まずに書いてくるんでしょうな。


管理人の方々、いつもお疲れ様です。

879 :(>▽<)さん :07/12/15 13:06 ID:bYM2cTjo0
http://zaurak.mmobbs.com/test/read.cgi/manage/1091261262/85

中華のハッキングURLは十中八九、サーバのIPが中国。
ただ、転送URLやサイズ0のiframe(fc2blogで横行した)が使われると
話がややこしくなってしまう。
後者の対抗策があるので、BBS側でサーバホスト名に対する
DSBLみたいな物を作ってもだめなんだよねぇ。

aguse.netですぐに確かめられるようにするとか、くらいなのかなぁ今は。

880 :(>▽<)さん :07/12/19 12:46 ID:NM0ji7Wc0
>>879 の管理人同士が話し合うスレにあったことですが、
cgi に関するスレを管理板に立てるのは問題ないのでは…と。

#私はわからないので参加できませんが_| ̄|○

まずは日本国内に限定してしまって、不都合が出た人用に
申請フォームを用意し、その都度対応をとるのがベターなのかな…
と個人的に思ったり。

881 :(>▽<)さん :07/12/26 19:25 ID:vV2D0MTk0
で、立ったんだけど書き込みが・・・

MMOBBSのCGI開発管理スレッド
http://zaurak.mmobbs.com/test/read.cgi/manage/1198260014/

882 :(>▽<)さん :07/12/30 01:29 ID:N0P+al6Y0
何かが実行された時に不具合を報告するくらいしかスキル持ってないからなorz

883 :(>▽<)さん :08/01/15 10:52 ID:xdZeUmkT0
アクセス規制を求めてる人っていざ規制に巻き込まれたら絶対文句言うんだろwww

884 :(>▽<)さん :08/01/15 12:54 ID:XPh3bEo80
削除要請するときにアク禁アク禁うるさいしなぁ

885 :(>▽<)さん :08/01/15 22:41 ID:ey0Ql2LG0
喧嘩両成敗で桶

886 :(>▽<)さん :08/01/16 13:07 ID:F7AD9Pl70
確かに最近は「アク禁を〜」と書いているのがよく目につきますね。

対象はほっといてスルーして、それでもごちゃごちゃうるさければ
報告してお伺いを立てる、なんですけどね…。


そういえば昨日から 503 がよく出ますね。
やっぱり配置・出現時間変更の影響ですかね…。
管理人の方々、無理をなさらない程度にがんばってくださいませ。

887 :(>▽<)さん :08/01/17 11:17 ID:Y3TJ8O1v0
意外と利用者ガイルんだな

888 :(>▽<)さん :08/01/22 19:40 ID:O9GZ4/0a0
>>RO板削除依頼スレの976

アク禁スレの1に
>■アクセス禁止の要望
>該当する板の削除依頼スレッドで受け付けます。
ってあるんだぜ

889 :(>▽<)さん :08/01/22 22:00 ID:3/5DMUp90
あちらの976&978っす。

>>888
ご指摘いただきましてありがとうございます。
私こそ>>1嫁、でしたね、確認不足でした。
お手間を取らせてしまって申し訳ありません。

890 :(>▽<)さん :08/01/23 11:01 ID:/fvhYGpJ0
とりあえず削除依頼スレは住民がアク禁の判断をするスレじゃない
>本人が故意ではないといっていますのでアク禁などは必要ないと思いますが
なんて何か勘違いしてないかと

891 :(>▽<)さん :08/01/23 16:33 ID:CmYQORLD0
>>890
別に言う分にはいいんじゃない
それを見た管理人がどう判断するかだけの話なんだから

感情的なことを書けば、管理人がその文章が理性に基づいて書き込まれたのかどうかを疑いながら見るだろうしね
少なくともアク禁を要望するのは削除依頼スレでやってくれと言われてる以上はアク禁云々について書き込んでも悪くはないんじゃないかと思う

892 :(>▽<)さん :08/02/01 23:34 ID:OnjvJVak0
削除基準があいまいだからとりあえずアク禁申請しとけ、みたいなw
アダルト基準なんて酷いもんだぜ?
今時小学生だって話すようなものが削除されたりするし
ま、なんにせよ管理人さんに任せるしかないよな

しかし削除依頼スレで個人見解押し付けた上に雑談するんじゃねーよと

893 :(>▽<)さん :08/02/05 00:25 ID:94Ub6VgY0
神聖といったほうも言われたほうもアク禁にしてくれればいいのにね

894 :(>▽<)さん :08/02/05 15:17 ID:kWZvoW8E0
じゃあ893をBANしようぜ!

895 :(>▽<)さん :08/02/05 15:29 ID:dc1oJM0e0
【GM】ボルボンド: you BAN

896 :(>▽<)さん :08/02/05 15:45 ID:k7DfAKoc0
管理板に於いて、削除依頼のスレとアクセス禁止の要請スレは、それぞれ独立させた方が良いのでは無いでしょうか。
削除依頼に付随して、感情的なアク禁要請が増えているように思われます。

また、削除の必要は有るがアクセス禁止の必要の生じない自己訂正的依頼と、スレッドの流れから削除すべきではないが、
アクセス禁止の検討に値する様なケースなどを分離する事で、各管理者の権限に基づきチェックするスレが分散できるメリットも
有るかと思われます。

897 :(>▽<)さん :08/02/05 19:18 ID:vRPxdr//0
んー、分離が必要な程の依頼数があるかというと微妙。

分離しないと面倒だと思ったら、管理人さんが立てるでしょう。
現状困って無いならそのままでいいんじゃないでしょうか。

感情的なアク禁要請なのか、アク禁が必要な事例なのかの「判断は運営にお任せ」ですよね。
誰かが感情的だと思っても、運営側ではそのように感じなかったり、見事に依頼をスルーしたり
とやっているわけですから、現時点では問題視する程の影響は出ていないと思います。

898 :(>▽<)さん :08/02/06 00:01 ID:bwcXrpxz0
窓口はひとつ、分別は管理人にがシンプルでいいかと思う。
分別を住人任せにすると新たに分別厨なるものが発生するだろうし。

899 :(>▽<)さん :08/02/21 09:45 ID:oU6EGmdp0
スレタイが気に入らんという理由で重複スレを立てて
重複だから使うなという誘導書き込みを削除依頼ってのは頭おかしいんじゃね?

900 :(>▽<)さん :08/02/21 20:42 ID:MubPA8N60
>>899
その意見はチラ裏にでも書きなぐって下さいな。


掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)