レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。 |
MMOBBSの管理・運営について住民が話し合うスレ2
[851:(>▽<)さん (07/11/04 00:27 ID:5xGZcbI80)]
落ちるのは最後に書き込まれたのが一番古いスレ。
作成可能スレッド数に上限はないとあるけど、新しいスレが立つと一つスレが落ちるよね。
SETTING.TXTをみると一番下にTHREAD_NUM_LIMIT=128。0〜128で129スレ?を維持してるはず。
[852:(>▽<)さん (07/11/04 00:36 ID:stQ5ZDiD0)]
>>850
話題に出さないし触れても居ないのなら転載しなけりゃ良かったんじゃない?
そうすれば誤解される可能性も無かったわけだし
どうしても転載する必要があったならば話題に出すか触れるかしてるはずだしさ
そういった無駄な事を推敲で消したりしないで長文で書いてるから誤解されるんだと思う
[853:(>▽<)さん (07/11/04 01:03 ID:WkVnjhHM0)]
>>851
じゃあ可能性の問題として
自分がとあるスレAに書き込みをした後で短時間の間に
無駄な保守含め全スレに書き込みがされてしまって
その後で新規スレがひとつふたつ立ったとしたならば
たった1時間程度前に書き込んだスレAが落ちる可能性もアリか?
そうならばその時に、無駄な保守がなければと気が付かなければ幸いだ
>>852
きみは俺の書き込みただひとつだけしか見ていないのかい?
それこそまさにズバリ誤解する要因だと思うんだが・・・
838でその文面そのものを使って"明記されている"ってあるから
じゃあその文面には()部分が省略されているんじゃないの?
ってだけの話・・・なんだがこう説明しないともしかして皆理解できないのか?!
この場合、転載文には触れなければならないから転載する必要はあると考えるし
当然「重複」という部分にはまったく話題にもしていない・・・OK?
これに関しては俺のほうから謝る部分はないと思うんだが・・・どうだろう?
政治家じゃないんだし「相手が誤解してしまう要因が少しでもあった」だけで謝りたくはないな
あぁ、それと長文書くのは悪いクセで昔から時々言われるんだけどな
それでもちゃんと全部読んでくれる人間からは、苦情は案外出てこないんだ
経験上の話だけどな
もうひとつ経験上の話をするなら、この口調(文体)か
よく居るんだよ、敬語使えないのかとか丁寧語使ってくれとか言う人間
じゃあ同じこと言ってても敬語かどうかだけで判断してんのかって話になるわけさ、俺からするとね
もちろん俺だって敬意払う相手になら敬語使うけどね、だれかれ構わず敬語なんて使うほど人間できちゃいない
逆に本気で真面目につっかかってきてくれるならこの言い方でむしろ良いと思うことだってあるさ
[854:(>▽<)さん (07/11/04 01:19 ID:stQ5ZDiD0)]
>>853
なんというか、自分の言ってる事を理解して欲しいと思っていないタイプなのかな?
自分から相手に伝える努力はしないで、相手に理解する努力を求めるのはちょっとおかしいよ
たとえ今の貴方の周りの人が理解してくれたとしても、
それは周りの人が努力して貴方の主張を理解しようとしてるから伝わるだけで貴方のフォローを他の人がしてるというだけの事
正しく伝える努力をしないなら誤解されて怒るのは筋違いだよ
[855:(>▽<)さん (07/11/04 01:47 ID:1JMvL/pe0)]
>>853は
・保守すりゃいいってもんじゃない、保守で逆に消える可能性も考慮してくれ
・転載は時と場合による、必要な引用ならすべきだろう
・長文は癖だが、俺の周りは俺の長文を誰もとがめないから無問題
要約するとこう?
ゆとり乙と言われるのを承知で書くけど、
>>853に限らず、長い文章書く人はもうちょっと短くまとめる努力をしてくれ
それか最後に3行ぐらいでまとめるか
だらだら書かれても正直困る
[856:(>▽<)さん (07/11/04 02:16 ID:WkVnjhHM0)]
>>854
怒る・・・???
怒ってるように見えるか・・・?
ちょっとわからないんで具体的にどの部分がそう見えるのかを
詳しく教えてもらえないだろうか
まさかビックリマーク使ったからか・・・?
いや本当にわかってないんで教えてくれ頼むよ
ちなみに世の中の万人に対して理解してもらおうとは微塵にも思っていない
俺が話をしているのは、話を聞こうとしている人間にだけだ
聞きたくない人間、聞こうともしていない人間に対して話かけているわけじゃあない
だからだろうな、長文でも読んでくれる人からは苦情がほとんど出ないのは
読まない人間からするとこれほど邪魔でうざいものはないらしい
何度か言われたことがあるよ・・・経験上な
あと
> 努力して貴方の主張を理解しようとしてるから伝わるだけ
これはまったくその通り、イグザクトリィー(その通りでございます)
こっちもいろいろ場数踏んでるんでね、読みたくもない関わりたくもないと思う人間には
逆に意味がわかりづらいような言い回しをすることが多々ある
本当に会話をしようとしてくれる人間であればその部分をちゃんと汲んでくれるんだ
経験上ね
>>855
ん、だいたい合ってる、というか上2つはその通りイグザクトリィー(2回も使うなよ)
3についてはマジごめん短く書くの俺には無理本当にゴメン許してちょーだい
読んでもらえたら本当にわかると思うけど俺日本語下手なのよね、こればっかりは治らないわ
咎められることはよくあるよ、ただ咎めてくる相手はなんていうか
「長文だから最初から読まないor真面目に読んでくれない」と決め付けている人間ばかりなんだよね
きちんと読んだ上で、っていう人もそりゃあ居るけどそういう人はそれほどきつく注意をしてこない
心情を汲んでくれなんて国語の教科書じゃあないけどさ、でも逆に論文発表してるわけでもないしさ
でもやっぱり何を言いたいのかは考えてもらいたいなァ俺としては
「日本語でおk」だけ返してくる人間とか、はぁそうですか読むつもりないですかとしか俺には思えない
全部努力して読めとは言わない、わからなかったら聞いてくれば答える言葉足らずなら謝る、それでいいと俺は思っている
もちろんここは公の場だから俺が正しいと言ってるわけじゃないよ念のため<これも書かないと誤解されるっぽい<こんなのの繰り返し
[857:(>▽<)さん (07/11/04 02:34 ID:stQ5ZDiD0)]
>>856
簡潔に今までの貴方のレスから抜粋
> なんだいいつもいつでも1から10、100まで言わないと会話って成り立たないのかい
> ってだけの話・・・なんだがこう説明しないともしかして皆理解できないのか?!
怒るというのが間違っているのであれば馬鹿にしているという表現のほうが適切かも知れません
お前は自分の言いたい事も理解できないほどレベルが低いのか?と言っている様に見えます
口調を改める気もないし、言われても長文を直す気もない、分かる奴だけ分かってくれ、という主義の下に行動しているようですし
何を言っても無駄かもしれませんが、他の人に邪魔だと思われると理解した上でそれを続けるのではただの迷惑行為ですよ
[858:(>▽<)さん (07/11/04 02:47 ID:WkVnjhHM0)]
>>857
な、なんか急にさかのぼってないっすか・・・?
話、きちんとつながってる?<「重複」から「怒ってる」からそこで
それってあなたに言ったことじゃないような気がするんすけど・・・
いやそれ以前にそれ怒ってるわけじゃないし「おいおいマジかよ?!」ってもんよ?
うーん自分もそれに含まれてるという自覚があれば怒られてるように・・・見える・・・?
だめだ俺にはさっぱりわからんわこれは降参ゴメンナサイ
馬鹿にしてるかと言われればNOとは言わないよ、だって相手がわかんないみたいだから長文になるんだし
それが続けば馬鹿にしたくもなるさー
「重複」の部分についてだって後からあんなに詳しく説明しないとダメだったじゃないかあ
んで下のほうだけど
いやまあ、言ってることはわかるよ
そりゃあ迷惑がる人間には大迷惑でしょうよ
ただなあ今までの経験上でもそうやって迷惑迷惑言ってくる人間って
本当に会話しようとするつもりのないような、悪い言い方するとヤクザみたいな
うーん「会話の内容には一切触れずに」迷惑だとかだけを言うタイプ?
今回も当てはまってると言っても差し支えないような・・・
って言えば・・・わかるよね?
また説明すんの嫌だなあ長文書いたら怒られるし
本当に言いたいことでも、ほら口にはしたくないことってあるじゃない・・・
はばかられるっていうか・・・さ
[859:(>▽<)さん (07/11/04 03:07 ID:stQ5ZDiD0)]
>>858
なんていうか、貴方は自分が相手に理解しやすいように話す努力をしてないのに
相手が理解できないから馬鹿にしたくなるって、すごいおかしい主張だと思わないのかな
貴方の主張を簡単にまとめるとすごく頭が悪い主張になっちゃうよ?
こんな感じ
「自分は努力しません、相手も努力しません、だから相手が馬鹿です」
この場合、相手が馬鹿なら自分も馬鹿で対等の立場なんだから相手を馬鹿にするなんて出来ないよ
[860:(>▽<)さん (07/11/04 03:28 ID:WkVnjhHM0)]
出来ない、と言われましてもねえ
ここ日本においては言論の自由というものがありまして・・・
えーと、はい、私は馬鹿ですあなたも馬鹿ですみんな馬鹿ですすみません
くらいに言ったらどうすんの、ねえどうすんのさ
謝罪と賠償を請求するニダ?裁判起こす?前にも別件で訴えるとか言われたこともあるけどさ
おかしい主張なんて言ってもいいじゃない、人間だもの
なんでいちいちそんな話の内容とまったく関係も意味のないことにつっかかってくんの
疲れるでしょ、頭良いんなら俺みたいな馬鹿の相手やめたほうがいいって気づいてるんじゃない?
「重複」のところはさすがに話の内容に関わってたけどさあ
その後あたりからだんだん雲行き怪しくなってきてるんだよね
まぁでも俺馬鹿だし?丁寧に相手してあげるんだこれが!
そろそろさ「あ、こいつ相手にしても無駄だ」って思ってくれないかなあ
俺の負けでいいから<たぶんこれ効き目高いはず
その後で、まあ無駄な保守についても俺の言いたいことってもう終わった気はするけども
まだその話題について話し合うなら話し合いましょうや
read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)