■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50



レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

MMOBBSの管理・運営について住民が話し合うスレ7

1 :桜樹 ★ :11/03/06 16:08 ID:???0
MMOBBSの管理、運営について住民同士が話し合うスレッドです。

前スレ http://zaurak.mmobbs.com/test/read.cgi/manage/1275392707/l50

管理人が書き込むときは名前欄に★がつきます。
管理人以外が名前欄に★をつけようと思ってもつけられません。☆に変更されます。

438 :(>▽<)さん :12/02/05 20:46 ID:CD0ypA+r0
>>430
RO他運営ゲームに関係する内容で「社員として」名前だして活動している時点で
それが本名・HN関わらず、扱いはメディアに露出しているsskmとかロッカとか、そこらと扱いは同じだと思うが?


社員としてではない活動などを云々する事に関しては、
sskmとかロッカ、或いはらぐなろ娘みたいな公報担当とは一線を引いて区別すべきだが。

439 :(>▽<)さん :12/02/06 11:02 ID:i/kb7USs0
個人が特定できない情報は個人情報じゃない
ガンホーのサポートの○○だけじゃ、誰が誰だかわからん
逆に、名前だろうと番号だろうと、個人が特定できるものは何でも個人情報

440 :(>▽<)さん :12/02/06 11:52 ID:CRstETKU0
個人情報と言う言葉の定義は「個人を特定できるかだが、
問題にすべきなのは「特定できる可能性があるか」だぞ

今は出来なくても今後何か他の情報と結びついて特定出来るようになってしまうかも知れない
特にRO内のキャラ晒しと違って実名晒しなら訴訟に発展する可能性もゼロじゃないんだから
ほんのわずかな危険性でもリスクと考える管理人はいても普通

そのくらいの米粒みたいなリスクは無視しても大した事ないだろう、と言うのは
いざと言うときに訴えられる側になる掲示板管理者が言う事であって
いちユーザが言う事じゃない

441 :(>▽<)さん :12/02/06 12:16 ID:ZOpXNWTV0
>>440
的外れもいいとこ
>>437が指摘している通り、担当者は「企業として」名前を記している

442 :(>▽<)さん :12/02/06 12:39 ID:CRstETKU0
>>441
何を言っているんだお前は

お前が法曹関係の士業に携わっている人間で
リアルの肩書き出してでも100%大丈夫です保証しますって言うのなら別だが
そうじゃないなら大丈夫かどうか、リスクに目を瞑れる範囲かどうか
判断するのは運営であってユーザじゃねえだろって言ってるだけだろうに

そしてユーザもそれを最大限考慮すべきなんだから
そういう大口叩きたいなら運営に確認を取ってからにしろよと
運営が専門家に確認取ったので大丈夫ですとか
そのくらいのリスクは大した事無いのでスルーしますとか言ったのなら
別にどうだっていいんだよ

443 :(>▽<)さん :12/02/06 22:42 ID:Ka+oy4mxP
はい、馬鹿が湧きました

444 :(>▽<)さん :12/02/07 00:57 ID:OUdo3khl0
>>442
その運営がサポートの名前さらしをスルーしてる時点で答え出てるだろ。

445 :(>▽<)さん :12/02/07 06:31 ID:m5e/9tzW0
流石に自分の思い通りの話にならないからって
馬鹿とかいう言葉がすぐ出てくる奴は内容に関わらず会話したくないな

446 :(>▽<)さん :12/02/07 08:29 ID:OUdo3khl0
>>445
末尾Pの一行レスのあおりを真に受けるな・・・というのは置いといて、
流石に>>442の言い分はアレすぎると思うが?

企業の一員として名前出して発言する以上は、企業の看板背負ってモノを言ってる。
ユーザー側としては「癌社員」のだれそれが言っていると受け取ってよく、
そこはsskmだろうが、ヘルプデスク職員だろうが、差をつけて考える必要など一切ない。

これで結論でてるし、MMOBBS運営が上記レスを放置してるのも、似たような見解でFAだろう。

とっくに結論出ててそれでも猶屁理屈捏ねて喚き散らしてれば、
「馬鹿」呼ばわりされるのも仕方がないと思うが?

447 :(>▽<)さん :12/02/07 09:08 ID:m5e/9tzW0
大丈夫かどうかを(掲示板の)ユーザが勝手に決めるなってだけの話じゃなかったのか

今回スルーされてたのだって、あくまで「今回は」であって
似たようなケースが将来あったとして同様にスルーされる保証は無いし
(厳密に言えば似たように見えるケースでも運営から見れば違うように見えるかも知れないし)
いちいちこんなとこでグダグダするだけ無駄

てかそんな事とは全く関係なく
結論が出てる(と自分が思っている)話を引っ張られたからって
即「馬鹿と呼ばれても仕方ない」となるのはちょっとな
末尾Pの言う事を真に受けるな とか聞いても居ないのに言い出す奴は
末尾Pを貶めることで自分の言ってることをもっともらしく見せたいだけとか聞いたことがあるが・・・

448 :(>▽<)さん :12/02/07 10:25 ID:wh3Z7fka0
このAA思い出した

         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 <
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |

449 :(>▽<)さん :12/02/07 10:31 ID:tksOtnDs0
>>447
結論出てる云々は置いといて、
会社の看板背負って名だしで発言する事に関しての解釈は、
態々法曹だなんだ引っ張り出すことなく>>447とかの言う解釈で正しい。

じゃなきゃ(癌に限らず)どこの企業だっておちおち「名だし」で発言させれんだろうが。

450 :(>▽<)さん :12/02/07 10:43 ID:I07e67/y0
だからそんな事の結論を
こんなとこでお前らが出す事に何の意味があると言うんだ・・・

451 :(>▽<)さん :12/02/07 10:54 ID:wh3Z7fka0
>>449
それアンカー合ってるか?
解釈が正しいのは>>446の方だと思うが

452 :(>▽<)さん :12/02/07 12:35 ID:tksOtnDs0
>>451
指摘Thx。>>446が正しい。

453 :(>▽<)さん :12/02/08 06:44 ID:XFwBvgnl0
いちいち噛み付いてるのは社会に出たことの無い奴だろうから放置で

454 :(>▽<)さん :12/02/08 07:12 ID:Xba2znqG0
何度も煽りに来て暇だな

455 :(>▽<)さん :12/02/16 20:57 ID:+Mfrut/Q0
RO板のあれ

本人は気に病むところがないからアク禁とかは意味がないんじゃないかと
リアルでも嫌なら見るなを地で行って周りから完全無視されてる人なんだろう
でもネットならコテハンを透明NGName+IDあぼーんに入れれば、目の前にいても気づかずに済む
スレやwikiにとっては存在アピールの場に使われてウザいけど

というかもう1人増えてるのか
釣り師にはいい釣り堀なのかね

456 :(>▽<)さん :12/02/19 22:08 ID:p0wD2k580
ひっそりスレにでも書いてて下さい。

457 :(>▽<)さん :12/02/20 04:09 ID:AGolbBkY0
目安箱のRO2板について
再度のoβも2/22から始まるこのタイミングで板消せは無いわ

458 :(>▽<)さん :12/02/20 11:07 ID:AIXhiVsh0
一度板見てきてみ?
明後日βスタートのゲームの板があの状況じゃ、いらんと言われても仕方ない

一度全スレ削除して1からスレ立て直した方がいいと思うな

459 :(>▽<)さん :12/02/21 01:12 ID:Oo9wU75j0
んー、日本に来る前にまた終わるんじゃね?

460 :(>▽<)さん :12/02/21 02:23 ID:WMCGQ1NK0
このまま板を残すのにかかる維持コストより
板を消してまた必要な時に作り直すコストの方が高い

461 :(>▽<)さん :12/02/21 02:35 ID:1wp36Meb0
別に板を消せって言ってる訳じゃない、必要になるかもしれないのは確かだし
でもスレはいらんだろう?必要ならまた立てればいい話だし

462 :(>▽<)さん :12/02/21 02:38 ID:1wp36Meb0
>>461
補足すると、自分の意見としては、目安箱の板消せは非現実的だけど、
今のRO2板の状態に意味があるとは思えない、ってことね
産廃でしかない板ならなくてもいい、という意見には同意できる部分はある

463 :(>▽<)さん :12/02/21 06:36 ID:2owQDC8N0
再び賑わえば新スレが旧スレを入れ替えていくでしょ。

464 :(>▽<)さん :12/02/21 13:09 ID:1wp36Meb0
話題変えてすまない、またRO板で上げ嵐が発生してるんだが

465 :(>▽<)さん :12/02/21 13:38 ID:L2s29ZMv0
RO板のID:hcmDxcly0か
職スレじゃないスレが大量に上にあるから何かと思えば

466 :(>▽<)さん :12/02/21 16:44 ID:1wp36Meb0
でも嵐の思惑通りに埋まったスレが下に行ったから、次の休みまで出てこないだろうなとは
専ブラ遣いにしてみれば、無理矢理下ろして何の意味があるんだと思わざるを得ないが
webブラウザは見れないはずだし、スマホブラウザでそんな問題でもあるんだろうか

467 :(>▽<)さん :12/02/21 18:55 ID:46fzRCro0
携帯とかのPCに比べてブラウジングがめんどくさい端末からだったら
俺は目的のスレそのものをお気に入りに登録してしまうから
スレ欄での位置とかまるで気にした事が無いな
PCだったらPCだったで専ブラ使ってるからやっぱりほぼ関係ないし。

特に今はIEで見てる奴はいないんだし。

468 :(>▽<)さん :12/02/21 22:04 ID:2owQDC8N0
だが実害はないけど埋まったスレよりも下にあるのはやっぱ気になる。
意味の無いレスをつけてageるのは感心しないが。

469 :(>▽<)さん :12/02/21 23:16 ID:46fzRCro0
それは捉え方の違いじゃないかな

一度埋まりきったスレが上がることが無い以上、
「埋まったスレが上にある」んじゃなくて「上にあるスレが埋まった」だけの話
上にあることが多い=勢いがいいスレほど埋まりやすくもあるという性質上
埋まったスレがまだ下がってなくて上にあるという状態そのものは
割とちょくちょくあるのが掲示板というもの

470 :(>▽<)さん :12/02/22 00:24 ID:iwJnj94F0
いくつかの職スレなんかは1ヶ月経たずに1スレ消費するしね

自分の望む形で掲示板を支配しようという根性が気に食わん
それも専ブラ入れるorお気に入り登録すれば一発で解決することなのに

471 :(>▽<)さん :12/03/04 21:29 ID:dCszKyjM0
今度は千葉BIGLOBEが規制延長申請か
1個前のぐらい見ようぜ

472 :(>▽<)さん :12/03/06 16:17 ID:nKbOytgp0
アク禁の195
空気が読めなさすぎです
我慢してください

こうですね、わかります

473 :(>▽<)さん :12/03/06 22:43 ID:x27d+rFd0
なんだかどこかで見たような流れだなー
結局アク禁くらうような連中はどれも同じってことか

474 :(>▽<)さん :12/03/07 02:35 ID:XtScBpbe0
アク禁スレで騒ぐのは被害妄想と張本人だけ。
普通の人はいちいち騒ぎ立てない。

475 :(>▽<)さん :12/03/07 07:07 ID:Qg0+mCmL0
>>471
千葉BIGLOBEは規制延長ですか
ずっと延長されてるな

476 :(>▽<)さん :12/03/07 17:55 ID:PelGkDih0
どうせ解除される度に大暴れしてるんだろ
それでずっと規制されてるとか妄言を吐いてる

477 :(>▽<)さん :12/03/14 13:04 ID:VthHwVQ70
巻き込まれた巻き込まれたってそれだけに目が行って
今現在自分たちがアク禁スレを荒らしている張本人になってることに気付いていないようだ

478 :(>▽<)さん :12/03/14 13:23 ID:P0UYWdIl0
あのスレでガタガタ文句いうやつがいる=潜在的荒らしの多いISP
ってことでまともな人は諦める。

479 :(>▽<)さん :12/03/14 13:32 ID:ZZ5pqh2U0
2chの件から考えても、今後規制関係が厳しくなる事はあっても緩くなる事は無いだろうしなぁ。

480 :(>▽<)さん :12/03/14 14:52 ID:dR9mf6OI0
DION軍の事例から何も学んでないのか、千葉BIGLOBEは
そしてbbtec.netがそれをなぞるのかねえ

481 :(>▽<)さん :12/03/14 15:07 ID:0JbmvjIO0
典型的な情弱御用達ISPばかりでワロタ

482 :(>▽<)さん :12/03/14 15:55 ID:dR9mf6OI0
ちなみにbbtec.netの規制はクリーミィゲル連投によるものと思われる
YBBもDION軍に負けず劣らずという評判なので、まあ頑張って我慢して欲しいとは

483 :(>▽<)さん :12/03/14 18:55 ID:uoXNV9va0
>そもそも、事前に確かめるっつっても自分のホストがどんなIPなのか
>分かってる人少ないだろ
>HOSTを確かめるサイト等への誘導もなしに

これって最初に書き込もうとして「そのホストは規制されています!」的なメッセージが出て弾かれた時に
自分のホスト表示されるよな?

484 :(>▽<)さん :12/03/14 18:57 ID:uoXNV9va0
途中送信してしまった

いずれにせよ情弱である事を自慢されてもはあそうですかとしか言えんわな
自分の車が盗難にあって警察に被害届け出そうとして
「どんな車ですか?」と聞かれてギレしてるレベルの恥ずかしさだよな

485 :(>▽<)さん :12/03/14 19:17 ID:YhJmvJbd0
>>483
表示される
丁寧に、ホスト名とIPアドレス両方な

486 :(>▽<)さん :12/03/14 20:07 ID:uN737vB70
やっぱりプロバイダ選びは重要だよね
あと複数契約とか、今なら携帯や芋場、WiMAXとかの回避策も

487 :(>▽<)さん :12/03/14 20:17 ID:XBzsd2I70
自分で書き込む内容を自分自身で見ることが出来ないという宗教に入って居るのかもしれない

488 :(>▽<)さん :12/03/14 21:29 ID:wL2cR6r+0
よく考えてからとか言ってるが、考えたのは自分の行動の正当化だけだよなぁ

489 :(>▽<)さん :12/03/15 11:27 ID:CWxkWlXz0
そもそも「スレ違い」と言う点についてはよく考えてないからな

490 :(>▽<)さん :12/03/15 13:19 ID:CPLEHXSy0
被害妄想がドンドン進行してるなあいつら。

491 :(>▽<)さん :12/03/15 13:31 ID:cQWeDiLK0
個人でニヤニヤするだけにしてあまり煽るような書き込みは控えようぜ

492 :(>▽<)さん :12/03/15 13:52 ID:cQLA47fu0
管理、管理者が気にくわなければ使わなきゃ良いだけの話なのにな。

493 :(>▽<)さん :12/03/17 14:30 ID:ev8JLDGJ0
こんなスレがあったのか。
煽りなしで真面目に意見書いたつもりだったんだけど、荒らし認定されたらしい。
アク禁に関するスレってタイトルだから、スレ違いだと気づかなかったよ。

書込みエラーのときホスト名は表示されるけど、どこまでが似たようなホスト名なの?
ソフトバンクな時点でアウト?
続々とソフトバンクが解除依頼してるけど、これ全部延期になっちゃうの?

494 :(>▽<)さん :12/03/17 14:53 ID:16fHN4w90
あの書き方じゃ意見じゃなくてだだこねてるだけじゃねーかよ。
それに意見があるならあそこじゃなくて目安箱いけ。

495 :(>▽<)さん :12/03/17 15:17 ID:/Y8pjuPO0
>>493
削除依頼スレもだけど、あくまで報告するスレであって意見するスレじゃない

規制は荒らした人を締め出すのが目的
荒らした人が入っているプロバイダによって、該当IPの規制範囲は変わる
携帯電話なIPなら、キャリアを変更しない限り単一に絞れるし、
自身の割り当て全部を取得できるプロバイダなら、プロバイダ全体を規制しなければならない
巻き添えが増えるのは避けたいから出来るだけ絞り込みたいところだけど、こればっかりはプロバイダ次第
ちなみに管理人にもこの規制は掛かるので、★持ちが書けないこともあった

まあ、解除されるまでじっと我慢するのが最善
規制されてから議論を持ちかけたところで、解除されたらすぽーんと忘れるだろうし

496 :(>▽<)さん :12/03/17 16:32 ID:Avu9/YMI0
>>493
書き込む前にざっとでもスレ見てそこがどういうスレか確認しないのか?
50レス程度でもみれば管理者側のコメがあるのはわかるだろうし
その管理者側のコメで雑談(意見含む)は不可ってわかるだろ

あと似たようなホストの範囲だけど
ホストの中に地名が含まれてるようなプロバならその地域だけ
そうじゃないDIONやYBB、J:COMなんかは全国単位
割り当てで変動しない固定部分が同じなら「似たホスト」だと考えていい
softbank●●.bbtec.net とか ●●.chb.mesh.ad.jp の●●以外の部分な

497 :(>▽<)さん :12/03/17 16:38 ID:LbQG3VEM0
まぁぶっちゃけ初見じゃ勘違いするとは思うけどね

>>493
アク禁スレに書いて解除されることがあるのは
解除のし忘れとか逆に誤アク禁に対してぐらいであって
そうでないものはクールタイムを全うするまでは解除されないよ

今回はソフバンなら自分に身に覚えがなくてもアウト

498 :(>▽<)さん :12/03/17 16:53 ID:ev8JLDGJ0
>>494
じゃあなんで197や198はにゅぼーんされてないんだ?
198と同じようなことを書いただけなんだけど。

>>495
規制範囲がわからないのに、巻き込まれた側は"似たHOST欄"をどう判断したらいい?
判断基準が曖昧なら書込みが被るのは仕方ないと思うんだけど。
規制期間も不明、規制範囲も不明、規制解除も不明。
毎日書き込む人ばかりじゃないし、いつから規制されたかわからない。
規制され続けているかもしれないし、解除されてまた規制されたかもしれない。
結局大人しく待ってるしかないってことですかね。

>>496
すぐ上に意見が書いてあったから気づかなかった。
確かにもう少し上まで見たら、雑談とか催促とか書いてあったね。
こちらの確認不足でした、申し訳ない。
後半の内容を知らない人のほうが多いと思うので、そのあたりをわかりやすくしてほしいと思った。
そう書いてあれば、書込みが被ることは減ると思うんだ。

499 :(>▽<)さん :12/03/17 17:09 ID:+hN9Q1940
まぁ、6にも書いてあるけどね。

500 :(>▽<)さん :12/03/17 17:18 ID:5Ovhp8J60
ログ再取得で消しちゃったけど、削除されたのは批判の体でその実荒らし的な書き込みだったはず
197や198は捨て台詞と質問といったレベルで一線は越えてない感じ

501 :(>▽<)さん :12/03/17 18:01 ID:ev8JLDGJ0
6に書いてあるのは、1を読んでない・書式不備・似たHOST欄だけじゃない?
1-6を読んでも解除依頼以外の書込み禁止・似たHOST欄の詳細はわからなかったよ。

>>500
書き込んだのは205のこれ。
>似たHOST欄というのが曖昧でどこまでをさすのかがわかりません。
>昨日から突然規制されてここに来たのですが、すでに該当しそうな書き込みが複数あるように見えます。
>規制自体が巻き込まれたものと思いますが、延期まで巻き込まれてしまうのでしょうか。
>同じ人が連投して解除依頼しているなら延期も仕方ないと思います。
>ですが複数巻き込まれてしまうような規制方法で、書込みが被っただけで延期というのはどうなのでしょうか。
>書込みしている側は、どのような方法で規制されているかわかりません。
>"似たHOST欄"がどこまで該当するか判断するのは難しいです。
>規制延期のルールをもう一度ご検討頂けたら幸いです。

依頼じゃない時点でスレ違いだったのは認めるけど、荒らし認定されたのはショックだな。
長文書いてるうちに前後と内容被ってたから同一視されたのかもしれないけど。

502 :(>▽<)さん :12/03/17 18:09 ID:LbQG3VEM0
荒らし認定っていうか書式不備は内容如何に関わらず消されうるよ

503 :(>▽<)さん :12/03/17 18:21 ID:ev8JLDGJ0
いやーだから、削除されてないのもあるじゃない?

まぁでも、削除依頼じゃない書込みがいっぱいあったら俺みたいに勘違いする人も出てくるよな。
そういう意味ではまとめて消されても仕方なかったのかも。

504 :(>▽<)さん :12/03/17 18:42 ID:/Y8pjuPO0
今のバレンタインイベントで○○鯖結晶化、という報告も、同じ日同じ鯖で何人も報告してないだろう?
一人が報告したらもういらないのよ
それ無視して報告したところで、確認作業を妨害していると取られても仕方ない
癌なら相手も商売なので大目にみることもあるけど、こういうのでごね得は通じない

荒らすようなこと書いた人への懲罰巻き込まれなんだから、恨むなら管理人じゃなくて荒らした人

505 :(>▽<)さん :12/03/17 19:51 ID:9FzzylaQ0
規制中書き込もうとするとこっちに誘導されてたり
重複すると罰則が付くという説明が微妙に分かりにくい位置にあったり
書きこんだら規制解除してもらえるかのような書き込みばかりだったり(殆どのレスに解除お願いしますと書かれてたり)
初心者が書き込んでしまいがちではあると思う(実際に重複報告は止むことはなく雪だるま式に増えてるし)

そもそも何を目的としたスレなのかもテンプレ読んだだけじゃイマイチ分かりにくいし
初心者には書き込めないスレにするか、初心者にも理解しやすいスレにした方がいいと思う
書き込むだけで罰則が付くような重要なスレなんだから尚更

506 :(>▽<)さん :12/03/17 20:00 ID:/Y8pjuPO0
スレが立ったのが2年ちょっと前か、その間に認識のレベルも変わってるし、
テンプレ練り直して報告以外はお門違い、というのを強調して立て直すのはありだとおもう
ただ、管理人が必要だと思うかどうかは別

ぶっちゃけテンプレ読まない人は、どう書こうが読まない
そしてその結論はここでも何度か出てる

507 :(>▽<)さん :12/03/18 04:17 ID:Bqi/XEvU0
初心者って言葉を免罪符代わりに使われてもなぁ。
よく分からないところならきちんと調べてから書き込むべきでしょ。
普通のスレに書き込むときだって、初めてだったら流れは追うだろうし、既出かどうかのチェックぐらいはするだろ?

現行のアク禁スレだって、仮に初めて見る人間だとしても、ログを一通り追った上で誤解するのだとしたら
残念ながら頭が足りてない。

508 :505 :12/03/18 06:19 ID:ZpEa4/Vm0
>>507
スレに不備がある→だから書き込む人が悪いわけじゃない
って事を言いたいわけじゃなく
スレに不備がある→だからそこを変えれば違反書き込みを減らせるはず
と言いたかったんだ

テンプレ全く読まない人もいるだろうけど、それでも皆読んでないわけでもないだろうし
今よりはましには出来ると思う(現状最近のレスは殆どが重複とかの違反書き込みだし・・・)

509 :(>▽<)さん :12/03/18 07:50 ID:NX6iytec0
YBB規制解除されてるな
規制されてから10日近くで解除されたか?
この速さはやはり利用者が多く批判が殺到したせいか

まあ管理人サイドが折れた形になったが
利用者が皆で文句言えば早急に解除されるという実績を残したのは正直まずかったかもな
まあお疲れ、これでまた静かになるよ。

510 :(>▽<)さん :12/03/18 08:09 ID:lMnRMrpg0
>>507
既出と判断する材料がスレ内に無いって話だろ?
似てる似てるだけで、具体的な話はない。
最初の規制期間が不明だから、いつまで待てばいいのかもわからない。
規制→解除→規制となった場合、解除された期間に書込みしなければずっと規制されてるようにしか見えない。
解除のし忘れかなと思って書込みをしたら、はい重複なわけだ。
これで延長されたら無限ループにしかならなくね?

そもそも1に書いてあるのは
>解除依頼を出せば必ず解除されるものではありません。
この文章から、解除のし忘れと誤アク禁の対応しかしないと読み取るのは不可能。

170の管理人の書込みは
>過去何度か申し上げていますが、設定ミスを除いてここでいくら騒いでも解除しません。むしろ騒げば騒ぐほど当初予定した解除期限から延長していかざるを得ません。
これをテンプレに入れるだけでも書込みは減ると思うわけだが?
このスレ内では初出というツッコミは置いておく。

511 :(>▽<)さん :12/03/18 08:42 ID:vxgxga/i0
>>509
解除理由が明記されないなかで、そんな書き込みをするってのは
確かな情報があってのことかね?
管理人の方々から解除理由を聞いたの?

今後起こることを考えたら『批判が殺到したせい』なんて
書けないもんだと思うのだけど。

要は『無駄に煽るようなことは書き込まないほうがいい』ということ。

512 :(>▽<)さん :12/03/18 08:46 ID:NX6iytec0
無駄にあおって削除も何度もされたのに
異例の10日で規制解除というスピード解除

この事実は揺るがない
おつかれ

513 :(>▽<)さん :12/03/18 09:28 ID:KQGcT73x0
>>512
10日解除って異例なの?寧ろそれがなんで「異例の速さ」って判るわけ?

運営の「こんくらいで勘弁してやるかー」なんてものさし、それこそ運営の気分次第でしかないだろ。
普通ならもっと長くなっても仕方がないっぽいのを
「異例」と思えるくらい早く解除してもらえたなら、寧ろ感謝するところなんじゃねーの?

514 :(>▽<)さん :12/03/18 09:34 ID:lMnRMrpg0
アク禁スレ3まで遡って見たけど、この頃は管理人がレスしてたんだね。

スレ3の28
>書き込めずエラーが出たときの報告、報告へのアドバイスの書き込み以外は以下のスレッドでお願いします。
>それ以外の書き込みをされるとテンプレ通りに書き込んでくれたレスへの返信の遅れ、見落としをしてしまう場合があります。

>MMOBBS目安箱 
>MMOBBSの管理・運営について住民が話し合うスレ

スレ3の54
>ここは雑談等住民同士のスレではありません。アク禁の誤爆や解除漏れ等アク禁設定のミスに関わる問い合わせをする所です。親切心からであっても、管理人以外はコメントしないでください。

>管理人に対する要望苦言などは目安箱へ、それ以外は住民スレ等適切なスレに移動お願いします。

このあたりの管理人の発言内容もテンプレにあれば書込みは減ると思う。
5年も前のレスまで確認してから書き込む人は少ないだろうし。
アク禁スレ5のテンプレのみでは足りない情報が多すぎる気がする。
どうせテンプレに書いても読まないだろで終わらせたら、テンプレ読む人まで除外されてしまう。


それとまず1文目の
>ここはMMOBBSのアクセス禁止に関するスレッドです。
これではアクセス禁止に関することはすべてここで行われているように見える。
特性上スレが上がり目立つ位置にあるほうが多いだろう。
該当すると誤解させるようなスレに見えてしまえば、他に該当するスレを探そうとはしない。
「アク禁の誤爆や解除漏れ等アク禁設定のミスの解除依頼する場所である」ということ
「それ以外の書込みの場合、予定していた規制期間を延長する可能性がある」というのは明記する必要があると思う。
テンプレを読まない人でも、このスレが何のスレかぐらいは確認するはず。
そこで延長の可能性があるとなれば、慌ててスレルールも確認するかもしれない。
年単位で遡らないとわからないことを、確認しない方が悪いの一言で片付けてしまうのは無理があるよ。

515 :(>▽<)さん :12/03/18 11:00 ID:t4+Y74lh0
誤解される可能性があるのは分かるが、
だからと言って確認不足をそのせいにして威張られても困るって言うか。

516 :(>▽<)さん :12/03/18 11:21 ID:lMnRMrpg0
>>515
誤解される可能性があることを、誤解されないようにしたら?って言ってるだけなんだけど。
515だって誤解される可能性は認めてるわけでしょ?

517 :(>▽<)さん :12/03/18 11:27 ID:KQGcT73x0
>>516
誤解もへったくれもなく、
「匿名掲示板を使うときは、最低限ログ読んでスレの流れ確認してから」
なんてのは匿名掲示板の使い方の基本中の基本。
ソレ守れてない時点で、「3年ROMれ」で以上。

ピーチクパーチク喚いてないで、そう言うものだと理解しろ。

518 :(>▽<)さん :12/03/18 11:41 ID:t4+Y74lh0
>>515
されないようにしたら?って言いたいならここじゃなく目安箱に行くべきだろ
これもスレの趣旨が誤解されやすいからとか言わないよな?

車は人を轢き殺す凶器になる危険がある とか
交差点のど真ん中で寝てる奴が言っても説得力がまるで無いのと似たようなもんだ
言ってる事そのものは否定できないがそれ以前の問題が多すぎるって意味でな

519 :(>▽<)さん :12/03/18 12:11 ID:adR0+pE50
今まで似たホスト名云々で怒鳴り込んできた人は何人かいるが
結果テンプレも変わらない、スレ住人の意識も変わらない
抗議も解除されてしばらくしたら有耶無耶
そもそも解除させるための方便なんだから、解除されたら用済みだろ?
YBBユーザー自体がごね得を認めてるじゃん

499 名前:(○口○*)さん[sage] 投稿日:12/03/18(日) 07:51 ID:YjsHVcJR0
YBB規制解除されてるぞ
数で文句たれれば即効解除されるみたいだな
もうクリーミィゲル連投すんなよ馬鹿野郎

520 :(>▽<)さん :12/03/18 12:36 ID:adR0+pE50
あと、規制直後に本人が反省するコメントを出した+動機が単純、ということで、
早めの解除になったんだと思われる
個人的には、上の意識に基づく抗議というのを加味して半月〜1ヶ月の規制でも
良かったんじゃないかという気はする

ごねれば解除される、という意識を与えてしまうと、規制の度に意味不明な抗議が出てくるのが
容易に想像できるので、それは何とか釘を刺せればとは思うんだが

521 :(>▽<)さん :12/03/18 12:59 ID:NX6iytec0
しかたないよ
日本は多数決の国だから多数の人間に言い寄られれば管理人も臆してしまうだろう
自分が正しいと思ってやってることも多数の人間から非難されればその自信も揺らぐ
今まではそんなことそうそうなかったんだが今回はYBBという利用者の多いプロバイダを規制したためにこうなった

そもそも解除依頼がかぶれば期限を延期しますと主張していたのは間違いない事実であり
そして解除依頼がいくつもかぶったのもまた事実
それらの前提があったうえで10日で解除という異例のスピード解除
どうだ、矛盾してるだろう。
なぜこんなことが起きたかは上で説明したとおり
管理人も一人の人間だってことだよ。
あんまり攻めないでやってくれ、おつかれ。

522 :(>▽<)さん :12/03/18 13:00 ID:adR0+pE50
ドヤ顔されてもなあ

523 :(>▽<)さん :12/03/18 13:05 ID:tD0XKwpB0
そう思うんならそうなんだろう、お前の中ではな、としか
ゴネれば解除されると本気で思ってるなら次アク禁されたときも騒いで勝手に延長されてればいい

524 :(>▽<)さん :12/03/18 13:07 ID:NX6iytec0
今回ゴネたことで異例のスピード解除されたわけだからなあ
勝手に延長されてればいいとか言われても今回のことを説明できない限り
君が頭の悪い発言をしてることにはかわりないよ〜

525 :(>▽<)さん :12/03/18 13:38 ID:dwlN9zOr0
ただの偶然でドヤ顔されてもな
管理板までアク禁になっても知らんぞ

526 :(>▽<)さん :12/03/18 15:00 ID:FvdchMIZ0
ID:NX6iytec0は誰に話も聞いてないで独り言を垂れ流してるだけだからほっといていいよ

これまでアク禁スレの注意書きを一切読まないで書き込む奴が絶えなかったこととと同様に
こいつの書き込みが読まれることの影響を心配する必要なんてない

規制の開始・期間・解除についても公開されることはないのだからどのような憶測を語ることも自由

527 :(>▽<)さん :12/03/18 15:07 ID:2X7Wb95R0
以前規制に巻き込まれたときは3、4日で解除されてたかなぁ。
規制の期間は管理人が昔から言っているように違反内容と
個々の管理人の裁量加減なんでしょ。

528 :(>▽<)さん :12/03/18 15:51 ID:Zi8+51wr0
ごねてごねて管理板でまでアク禁された大手プロバは過去に幾つかあるよ
具体的に言うならJ:COMとかDIONとかな
ごねればごねるだけ早く解除されるなんて荒らし推奨とも取れる発言はやめとけ
でなきゃ今度はアンタが原因で長期規制されることになりかねんぜ

529 :(>▽<)さん :12/03/18 15:57 ID:Lr8/2GqR0
×YBBという利用者の多いプロバイダ
○YBBという情弱ニワカの多いプロバイダ

530 :(>▽<)さん :12/03/19 00:30 ID:4lRDQyE70
>>519がコピペしてるLiveROの ID:YjsHVcJR0 の発言おってみると、
「いつもの」と称されるかまってちゃんだと判る。
今回の一件を「ゴネ得」とかいってるのは、結局のところその類なんだろうな。

なんでこの類の御仁は、やたら偏ったオレ正義を振りかざして運営に食って掛かるんだろうか。
何度かアク禁くらって逆恨みでもしてるんだろうか。

531 :(>▽<)さん :12/03/19 00:45 ID:8LG4mCdg0
釣りに来ただけのような

532 :(>▽<)さん :12/03/19 08:37 ID:z4GGCiMP0
まあ解除要請がかぶったら期限を延期するといわば脅しとも取れる発言をしたにもかかわらず
わずか10日で解除されたのはどう考えてもおかしいからなあ
6.7件ぐらいは解除要請かぶってたことを考慮すると半年は規制されててもおかしくはないはず
この異例のスピード解除劇はまさにゴネ得そのものだなあ
管理放棄といったら聞こえは悪いけど面倒くさくなったから解除した、ってとられてもしょうがないかもね。

533 :(>▽<)さん :12/03/19 09:28 ID:FQVZpZM80
そうやって図に乗らせておいた所で、バッサリと永久規制……だったらGJなんだがw

534 :(>▽<)さん :12/03/19 10:42 ID:7hDoE95f0
>>531
          ,〜〜〜〜〜〜 、
|\     ( 釣れたよ〜・・・)
|  \    `〜〜〜v〜〜〜´
し   \
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,  ヽ○ノ
          ~~~~~|~~~~~~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ト>゚++<
              ノ)

これを釣りと認めるなら、そうなんだろうな。

>>532
3-4日で解除された例もあるんだから、
今回のを「異例」だとか、「スピード解除」だとか思うのもただの思い込みでしかねーだろ。

そも、それが「早い」とかそう言う認識できるほど規制食らってるのか?

535 :(>▽<)さん :12/03/19 11:56 ID:zsyNPuWX0
このスレにはエスパーがいる!

536 :(>▽<)さん :12/03/19 13:11 ID:z4GGCiMP0
今回の異例のスピード解除騒動はしばらくはにゅかんを震撼させるだろう
一度このような事が起これば
次また規制された者が現れたときどうなるか…
そこまでかんがえる余裕がなかったのは早計だったかもな
まあ、にゅかん利用者がそこまであくどい人間がいないと信じるしかないね。

537 :(>▽<)さん :12/03/19 13:39 ID:tK0i1E0f0
未だににゅかんとか言ってる頭の古い男の人って……


掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)